Муниципальное образование
Берёзовское сельское поселение

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Автор: Администрация Берёзовского ...
Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.
11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В Подгоренском историко-краеведческом музее хранится дневник нашего земляка Анатолия Павловича Ересько, проживавшего на станции Сагуны. Пятнадцатилетним мальчишкой Анатолий Ересько попал в Бухенвальд. Там он не только смог выжить, но и активно помогал подпольщикам готовить восстание, три года ждал освобождения.

Во время одной из облав в Донецке, мальчишка попадает в лапы захватчиков. Спустя три дня людей в товарных вагонах отправляют в Германию. Несколько раз Толя Ересько пытался бежать. После очередного побега: прятался под гусеницами танка в составе с военной техникой, оказался во Франции, в городе Мец, попал в гестапо. Был отправлен в городскую тюрьму, а затем вместе с другими заключенными в «Бухенвальд».

В это страшное место было согнано более двухсот тысяч человек, представителей различных национальностей, народов, слоев общества. Каждый четвертый, переступивший черту под воротами с надписью «Каждому свое», никогда не вернулся домой. Те, кому посчастливилось выжить, больше не смогли жить так, как жили прежде, они навсегда остались «узниками Бухенвальда», им всегда хотелось есть, у них всегда оставалось чувство страха, холода.

Советских военнопленных в концлагере не учитывали, они относились к той категории «неарийцев», которая не заслуживала учета даже хотя бы в качестве рабочего скота. Особенно, когда «этим» не исполнилось еще и 16 лет. Военнопленные были уже взрослыми людьми, прошедшими школу жизни, способные переносить лишения, дети были совершенно раздавлены войной, концлагерем, пытками.

В своем дневнике-воспоминании Анатолий Павлович Ересько рассказывает о наказаниях и пытках, видах работ, куда отправлялись люди, о тех, кто считал своим долгом бороться с фашизмом в любых условиях.

Под руководством немецкого пленного коммуниста Вальтера Бартеля, Толя Ересько стал связным подпольного комитета. Мальчик передавал в лагерный госпиталь устные распоряжения, записки, в его обязанности входило приходить к вновь прибывшим заключенным, знакомиться с ними. Разговаривая с людьми, подросток составлял о них мнение, делился им с руководителем подполья.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике